Сдавать квартиру посуточно в несколько раз выгодней, чем на длительный срок

Сдавать квартиру посуточно в несколько раз выгодней, чем на длительный срок

К такому выводу пришли специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР». Они изучили структуру предложения на рынке аренды в 69 крупнейших российских городах. Аналитики подсчитали разницу в доходах собственников от сдачи жилья на длительный срок и посуточной аренды.

Снять комнату в Москве или квартиру в другом туристическом центре - весьма популярный формат среди туристов и командировочных. Такой вид временного проживания успешно конкурирует с гостиницами, в основном, благодаря более доступной цене. А для собственников жилья это способ хорошо заработать на своей недвижимости. Специалисты портала Mirkvartir.ru выяснили, в каких российских городах больше всего отличаются стоимость посуточной и длительной аренды.

Максимальная разница зафиксирована в Новокузнецке, где арендовать квартиру посуточно можно в среднем за 1719 рублей в день, а на длительный срок - в среднем за 8952 рубля в месяц, то есть примерно по 298 рублей в день. Таким образом, посуточная сдача квартиры в этом городе оказалась в 5,8 раза выгоднее, чем длительная. В ТОП – 5 попали так же Волжский (4,9 раза), Махачкала (4,7 раза), Омск (4,4 раза) и Ижевск (4,3 раза).

Меньше всего ставки аренды отличаются в курортных городах, а также в крупных деловых и туристических центрах страны. Там, как правило, стоимость долгосрочной аренды так высока, что в пересчете на дни оказывается сопоставима с ценами за краткосрочное проживание. Например, снять квартиру в Москве на длительный срок можно в среднем за 45325 рублей в месяц или порядка 1,5 тыс. рублей в день. А вот средняя ставка за краткосрочный найм, по подсчетам авторов исследования, составляет 3710 рублей в сутки. Выходит, что разница в выгоде – порядка 2,5 раз.

В курортной столице России этот показатель находится на уровне 1,8 раза. Снять квартиру в Сочи на длительное время можно в среднем за 35148рублей в месяц, а вот посуточно – за 2138 рублей. Минимальная разница зафиксирована в Симферополе - 1,6 раза: 31221 рубль в месяц и 1642 рубля в сутки при краткосрочном найме. В Севастополе разрыв чуть выше – 1,9 раза (27932 рубля в месяц, 1764 рубля в сутки).

Собственники квартир в Санкт-Петербурге могут заработать в 2,1 раза больше при краткосрочной аренде. Так, стоимость суток проживания там составляет в среднем 2398 рублей, а вот при длительном найме снять квартиру в Питере можно примерно за 34149рублей в месяц.

«Это, конечно, весьма схематичные расчеты, - признают аналитики портала «МИР КВАРТИР». - Главный фактор как при долгосрочной, так и при краткосрочной аренде – количество простоев. Если при обычной аренде в крупном городе, где на нее велик спрос, средняя квартира простаивает без жильцов 2 месяца в году, то при краткосрочной эта цифра может быть гораздо выше. К тому же, кроме доходов, у собственника сдаваемого жилья есть и расходы: затраты на ремонт, налоги, оплата той части коммуналки, которая не включена в ставку аренды. Причем, у арендодателей, которые сдают квартиру посуточно, как правило, расходы выше. Ремонт проводится чаще и он более затратен, поскольку износ квартиры при постоянной смене постояльцев больше. К тому же, в этом сегменте арендаторы не оплачивают коммуналку, следовательно, она ложится на плечи собственника. Все это тоже стоит учитывать, при выборе способа сдачи своего жилья».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности