«Обманутых дольщиков» меньше не становится

«Обманутых дольщиков» меньше не становится

В России в официальном списке «обманутых дольщиков» числится свыше 38 тыс. граждан и почти тысяча проблемных объектов долевого строительства. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Незавершенных долгостроев на данный момент нет только в 17 российских регионах. В 68 субъектах они до сих пор имеются. Общее число объектов жилищного строительства, официально признанных проблемными, составляет 894. Причем большинство из них – это жилые комплексы, которые включают несколько домов, рассказал чиновник, выступая на заседании рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства. Количество проблемных жилых проектов за год сократилось на 4 объекта, а вот число «обманутых дольщиков» меньше не стало.

«Сейчас это 98 тысяч 570 договоров долевого участия, прирост — 1,8%. Количество граждан — 38 тысяч 722, то есть плюс 2,8% по состоянию к третьему кварталу», — цитируют замминистра на сайте «Парламентской газеты». Кроме того, по словам Никиты Стасишина, число пострадавших в сфере жилого строительства, на самом деле, гораздо больше, если учитывать тех, кто понес потери из-за покупки квартиры в незаконно возведенном доме и ЖСК.

Как показывает практика, больше всего проблемных объектов в тех регионах, где наиболее активно возводятся жилые новостройки. Так, рынок новостроек Краснодарского края уже не первый год входит в ТОП – 3 по объемам строительства, но и проблемных объектов здесь достаточно. На данный момент Кубань признана лидером по числу долгостроев. В дорожных картах по решению проблем обманутых дольщиков в регионе только официально числятся пострадавшими от неправомерных действий застройщиков более 2 тыс. граждан и 65 проблемных объектов.

Далее идут Ростовская, Новосибирская и Самарская области, а также Республика Башкортостан. Кроме того, Никита Стасишин сказал, что отдельного внимания заслуживает ситуация на рынке новостроек Ленобласти, Санкт-Петербурга и на рынке недвижимости в Подмосковье.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности