У россиян разрешили изымать даже единственное жилье

У россиян разрешили изымать даже единственное жилье

Накладывать взыскание даже на единственную жилую недвижимость собственника-должника разрешил Конституционный суд (КС) России. Правда, согласно постановлению КС, опубликованном на его официальном портале, делать это можно будет только в определенных случаях и не с любым жильем.

По мнению судей, нормы Гражданского процессуального кодекса и действующего закона о банкротстве, в рамках которых допускается обращать взыскание на единственное жилье должника в ряде случаев, не противоречат Конституции РФ. При рассмотрении подобных дел, согласно рекомендациям КС, стоит учитывать, что запрет на взыскание единственного жилья распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь.

В то же время, в Конституционном суде отметили, что в случае обращения взыскания на единственное жилье должника-банкрота, необходимо соблюсти несколько условий. В частности, гражданина нельзя оставить без жилища площадью меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма. Также, учитывать соотношение между рыночной стоимостью жилья и размером задолженности.

Поводом для подобного решения стало дело Ивана Ревкова из Калужской области. Он более 20 лет назад дал в долг знакомой крупную сумму денег, которые она все эти годы отказывается возвращать. При этом размер задолженности рос и, с учетом индексации, сумма долга достигла 4 млн рублей. Однако вернуть их Ивану не удавалось даже через суд. Знакомая тем временем успела купить квартиру площадью более 110 кв.м, а затем признала себя банкротом. Суды отклоняли требования Ивана продать квартиру должницы, для возврата его денег, так как та официально являлась единственным жильем ответчицы, а положения ГПК запрещают обращать на него взыскание.

После того как дело дошло до Конституционного суда, там напомнили о существовании положения, в котором прописано, что запрет на взыскание единственного жилья распространяется лишь на «разумно достаточную» жилплощадь. То есть даже единственную квартиру все же допускается изымать у должника, но с тем условием, что после продажи у него останется жилплощадь равная «нормам предоставления жилья на условиях соцнайма». Данная величина варьируется, в зависимости от региона, так как устанавливается органами местного самоуправления. Например, площадь квартиры в Москве, предоставляемой по договору соцнайма, рассчитывается исходя из нормы в 18 кв. м на каждого члена семьи, проживающего в данном объекте. Для квартир в Санкт-Петербурге действует аналогичное правило: 18 кв. м на одного члена семьи. В среднем по стране стандартом считается норма:

-18 кв.м. нa кaждoгo члeнa ceмьи, состоящей из трех и бoлee чeлoвeк,

  • 33 кв.м., если проживает один человек,

  • 42 кв.м. для семьи из двух человек.

Таким образом, если в квартире проживают трое, то ее «разумной» площадью считается 54 кв.м, а все что выше – излишки. Возвращаясь к упомянутому случаю, квартиру в 110 «квадратов» должнице необходимо будет продать, чтобы из вырученных средств вернуть долг и приобрести жилье с «разумной» площадью, соответствующее нормативам.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности